Профилактика специфическая и не специфическая гепатит с

Профилактика вирусных гепатитов

Инфекционные заболевания в настоящее время являются наиболее распространёнными среди всех известных патологий. Основным направлением в предупреждении развития инфекционных болезней сегодня является проведение прививок. Особенно это характерно для болезней с высокой контагиозностью и устойчивостью вирусного агента (возбудителя заболевания) во внешней среде.

Профилактика вирусных гепатитов может быть представлена как специфической, так и неспецифической формами. Специфическая (она же иммунопрофилактика) сводится к проведению соответствующих прививок. Последние выполняются согласно обязательному календарю профилактических прививок. Однако не для всех вирусных гепатитов существует специфическая профилактика, например, против гепатита C вакцины не существует.

Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов сводится к соблюдению правил личной гигиены, а также к предохранению во время половых связей (использование презервативов). Необходимость последнего обусловлена возможностью вирусных частиц проникать через слизистые покровы, микроскопические повреждения эпителия. Осторожность необходимо проявлять при любых повреждениях кожных покровов (от пирсингов и уколов до хирургических операций).

Профилактика гепатита B сводится к проведению трёхкратной вакцинации в течение шести месяцев. Кроме того, по прошествии длительного времени, а также при снижении поствакцинального иммунитета проводится ревакцинация.

В отличие от B, C и D, вирусный гепатит A является острым заболеванием и протекает в клинически выраженной форме (желтушность кожных покровов и склер). После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Гепатиты B и C являются хроническими и могут протекать латентно (то есть без выраженных клинических проявлений). Такие особенности инфекции существенно усложняют как диагностику, так и лечение заболеваний. Позднее выявление указанной патологии приводит к трудностям в лечении. Длительно протекающее заболевание без лечения приводит к формированию тяжёлых осложнений – фиброза и цирроза печени. Последние, кстати, являются неизлечимыми, постепенное прогрессирование их приводит к формированию тяжёлых проявлений заболевания (желтуха, асцит и прочие).

Особенно важна профилактика вирусных гепатитов у контактных с больным человеком лиц. Прежде всего, она связана с тем же самым соблюдением правил личной гигиены, а также с проведением экстренной вакцинации против гепатита.

Диагностика вирусных гепатитов не представляет каких-либо сложностей и выполняется как на основании изменений уровня печеночных ферментов, так и за счёт выявления в крови соответствующих антител (иммуноглобулинов).

В случае возникновения очагов вирусных гепатитов группы A проводится изоляция и лечение больных, камерная дезинфекция предметов их обихода, наблюдение за контактными лицами в течение тридцати пяти дней (время максимального срока инкубации инфекции). Если контактными лицами оказались дети в возрасте до четырнадцати лет или беременные женщины, профилактика вирусных гепатитов в обязательном порядке проводится путём внутримышечного введения иммуноглобулина в объёме 0,5-1,5 миллилитра (с учётом возраста прививаемого). Стоит отметить, что проведение данной процедуры должно быть выполнено в семи-десятидневный срок после контакта с заболевшим.

Таким образом, сегодня профилактика гепатитов представлена в основе своей элементами специфической профилактики (прививками и вакцинами). Также существенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены при нарушении целостности кожных покровов, а также при проведении соответствующих медицинских манипуляций.

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *